有桥一夕起

大战中一个报废的Tardis

遇见你,是我最大的幸运

Tommy躺在棉被上,翻了个身,才被外面的阳光唤醒,他眨了眨眼,将右手放在额头上稍稍挡住阳光。想起了昨晚上的巧合,那么巧他看见了Simon先生,是的,虽然先生不想让他这么叫他,但Tommy还是觉得要这样才对。又那么巧,Simon先生是一个这样好的人,他才能有一个容身之处,至少这里可比桥洞好得多了。
对了,要合租的话,不知道他这几天挣到的钱够不够。
他第一次从这里走出去的时候开始相信世界上有不少好人,事实肯定了他,但也告诉他坏人同样不少。
他在学校里学过,外面的人都要工作来养活自己的,所以他注意着街道上的告示,看哪里需要招工。可是他在学校里只学了各种艺术学科,他最擅长的也是最喜欢的是画画,这可和那些招工的标准不符合。不过幸好他是一个挺努力的人,当然了,暂时脱离了死亡终局的他,简直觉得生命中充满了阳光。于是他学着别人的样子去工作,洗碗,做侍应,或者是发传单,他都做,而且比其它的人还要努力。可是不知道为什么,几个老板总是在当天就不再继续聘用他了,这才短短几天,他已经换了好几个工作了。还好他们把工钱还是结清了的,让他能勉强维持着活下去。
昨天他在城里走了一上午,也没找到一份工作,反而在路过一间文具店的时候,把身上不多的钱分了一部分来买画画的纸笔了。他早就习惯了画画,这两天没有挨着画笔让他整个人都没了好心情。
然后他带着自己的画笔一路回到了桥洞里,喝了两口凉水,啃了一块饼干,虽然比学校里的伙食差多了,但这是他自己挣来的,让他感觉不知比学校的浓汤香甜了多少。日头稍稍降了一点之后,他就走上了桥,手中有了纸笔,他就控制不住地想画画了。
其实小的时候他不喜欢画画的,甚至很讨厌,因为他的画真的算不上好。直到他得知一个说法,从他们的画里能看到他们的心,而这是决定他能不能和他爱的人一起活下来的因素。于是他开始将自己所有的空余时间投入到画画中去,到后来,他已经形成了习惯,每天都要画上十几张,像是他对于未来希望的一个寄托。
现在他当然已经不用画画来寄托希望了,但他习惯了在画中表达,如今他充满了希望的心情更是只有用手中的画笔才能完整展现。
站在桥上,火烈的阳光将微动的湖面照出了粼粼波光。虽然手中只有一只炭笔,但Tommy还是想要将眼前的景色画下来。于是他用捡到的一块木板垫着,开始描画眼前的画面了。
“画的很好看。”一个女孩儿的声音在Tommy的旁边响起,打断了Tommy的沉浸,好在他已经画到最后了,将最后一笔描完他才转过头来说“谢谢。”
“对不起,我是不是打扰到你了?我也是学美术的,真的觉得你画的很好所以才会不小心说出声音来。”
“没关系,反正我已也经画好了。”
“你的画真的很不错,嗯……不知道你可不可以帮我一个忙?”
“为可爱的小姐服务是我的荣幸,请直说吧。”
“你可真会说话,是这样,我想请你为我画一幅肖像画,可以吗?”眼前的男孩儿似乎有一些迟疑,Nina连忙又说到,“你放心,我会付你费用的。”
“什么?”Tommy从来不知道自己的画到底怎么样,因为在他努力练习画画以前,他就过了需要将画交上去供人评价的年纪了。更不知道,他的画还能用来卖。
“不行吗?那真的是太可惜了,我真的很喜欢你的画啊。”
要说Tommy有什么是和Simon一样的话,那就是他们都容易心软了,甚至Tommy更是容易心软,因为他不愿让别人失望,特别是那些对他好的人,那些好人。
“不,我是说,当然没问题了。”
女生露出一个笑容,Tommy也随之笑着,换了一张画纸,将目光对准了眼前的女生。
不多时,Tommy就画好了一张肖像画,他没有学过素描,也不知道素描是什么,但从他能用笔以后,他就一直在画画,所以他画出来的像又不像Nina,却是比Nina想象中的还好看。
“这真是太漂亮了,谢谢你,来,给你,这是你的酬劳。”
“这就不用了,你能喜欢我的画已经很好了。”
“不,这可是你自己挣来的,再说我画都已经拿到手了,你可不能反悔要回去。”女生笑着将画拿走了,而Tommy看着手里的钱,不知道该怎么形容自己的心情,有人认可他,哪怕只是他的画,而不仅仅是把他当做一个移动的活体器官库,这真的让他很高兴。
他在桥上待了一下午,继续专心地画自己的画。直到夜幕降临之后,他才从自己的画里回过神来,去买了一个面包,靠在桥上慢慢地吃着,直到他看见了Simon先生。
而现在,Tommy看着自己手里的钱,上面的面值加起来是2.5美元,但他不知道这能买到多少东西,买面包什么的应该还够,但要付房租肯定是不够的。
Tommy叹了一口气,看来他还得继续努力找工作啊。于是Tommy整理好用过的棉被,换上昨天洗过了的自己的衣服,再将Simon先生借给他的衬衣叠好放在桌子上,给自己灌了一肚子水,稍稍抵住饥饿,就出门了。

评论

热度(1)