有桥一夕起

大战中一个报废的Tardis

当年是布恩迪亚家族带领众人来到这里,建立了马孔多,如今马孔多也随着布恩迪亚家族的灭亡而消逝,布恩迪亚家族里的每个人都有着极大的不同之处,又都被同样的孤独笼罩着,陪伴着度过一生。不管是辉煌还是颓败,以至于最后被世人遗忘,这一切都源自于家族里每个人的孤独,整个家族的孤独所带来的乌云也淹没了这座城市。事实上,那个老吉普赛人梅尔基亚德斯早在一百年前就已经给家族留下了未来的预言,但他说要在一百年后才会被人得知其中的涵义,于是最后在这个家族中经过三代人研究的羊皮卷展示了它的奥妙。最终的揭示却是马孔多这座镜子之城将随布恩迪亚家族的消逝而被飓风席卷,“羊皮卷上所载一切自永远至永远不会再重复,因为注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现。”

《百年孤独》这本书在我看来,是目前我看到的书里唯一能和《追风筝的人》相提并论的(也可能是我看的书太少了),它以一种近乎魔幻的表达,将布恩迪亚家族和马孔多小镇的兴衰历程流畅地表述出来,《百年孤独》和《追风筝的人》这两本书都具有震撼人心的力量,一旦拜读完这两部书籍,有一段时间是看不下其它同类书籍的,它们太震撼,太让人动容。

评论(1)

热度(2)